мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Столы.

13.04.2015

Столы.
Столы также отличаются большим разнообразием форм, в зависимости от назначения стола. Так различают столы: кухонные, рабочие, ломберные, простеночные, переддиванные, ночные, обеденные, письменные и проч.
Размеры столов бывают различны и находятся в зависимости от назначения стола. Высота стола, приблизительно 30 дюймов, длина подстолья 40 дюймов, ширина его 20 дюймов, длина щита 50 дюймов, ширина 30 дюймов.

К простейшим видам столов принадлежит кухонный стол, делаемый без всяких украшений из сосны или ели. Остов этого стола состоит из подстолья с одним или двумя ящиками и из столового щита. Подстолье вяжется из толстых досок (2(1/2) дюйма) сквозными плоскими шипами с подрезкой, причем на продольных шипах зарезаются два шипа, а на поперечных один шип; в ножках же выдалбливаются соответствующие гнезда для шипов. Такое соединение, если оно сделано хорошо, будет достаточно прочно и редко расшатывается. Для усиления же крепости ножек их связывают внизу двумя продольными и двумя поперечными брусками на шипах.

Верхний щит стола делается из досок толщиною в 2 дюйма и сплачивается на двух шпонках, которые по концам срезаются заподлицо со щитом, а средина входит плотно между досками подстолья и тем удерживает щит на месте.

Для помещения ящика, в передней долевой доске подстолья вырезывается одно или два отверстия; ящики двигаются вперед и назад по направляющим брускам, в которых выбраны четверти. Концы этих брусков заделаны в долевые доски подстолья потайными шипами на клею. Что касается стенок ящиков, то они кажутся между собою лапчатыми шипами, передняя доска делается несколько толще. Дно ящика собирается из дощечек в 1/2 дюйма толщиною и укрепляется в боковых стенках ящика, для чего, в последних, выбираются шпунты, в которые и загоняются несколько скошенные концы досок дна, причем крайняя доска прибивается к задней стенке ящика гвоздями.

Ящики иногда делаются несколько иначе для придания им большей прочности и красоты. К боковым доскам ящика примыкают два бруска, которые входят в переднюю стенку потайным шипом, а к задней привертываются шурупами или просто прибиваются гвоздями.

Щиток для ящика, сколачивается из досок расположенных вдоль ящика и передним своим концом запущенным в шпунт, выбранный в передней доске ящика, а задние концы укрепляются гвоздями или шурупами к задней стенке ящика. Бруски делаются несколько длиннее ящика так, чтобы они могли упереться в заднюю стенку подстолья.

Рис. 28- 29
Более лучшего устройства кухонный стол делается в виде шкафика с филенчатыми стенками, с одной или двумя створчатыми дверцами и полкой внутри шкафика. На верхний щит стола, подстолье и шкафик необходимо выбрать прямослойную, мелковолокнистую сосну без сучков и видимых пороков дерева. особенно пригодна для сборки стола липа, которую легко выстрогать довольно гладко и чисто. Такие столы не красят и не полируют; особенно чистой отделкой должен отличаться верхний щит, который делается из полутора или двухдюймовых досок для того, чтобы его можно было, впоследствии, в случае надобности. сострогать.
Простеночные столы
Простеночные столы делаются весьма различно. Простейший вид такого стола (рис. 28) мало отличается от кухонного, но его всегда красят и полируют.

Рис. 30
Рис. 31

Подстолье вяжут потайными шипами с ножками, но так чтобы последние несколько выступали. Ножки делают прямые, гранные или же точеные. Столовый щит собирается из 3 или 4 досок, соединяемых на клею простою прифуговкой, или на шпонах для предохранения от коробления.

Щиток прикрепляется к подстолью при помощи так называемых сухариков, небольших брусков, скрепленных на клею к нижней стороне столового щита, а шипы их входят в соответствующие гнезда подстолья, как показано на рис. 29. Таких сухариков, смотря по величине стола, ставят 4- 8 штук.

К простеночным столам относятся также и подзеркальные столы, образчик которого показан на рис. 30. Такие столы бывают несколько уже и короче обыкновенного стола.
Ломберные столы
Ломберные столы по внешнему виду сходны с простеночными, но отличаются от них главным образом тем, что верхний щиток стола состоит из двух половинок, соединенных одна с другой с помощью шарнирных петель, показанных на рис. 31. В  одной из половинок щитка сделано отверстие, посредством которого щиток может поворачиваться на подстолье, складываться и раскидываться, причем получается квадратный стол. Длина каждой половинки щита вдвое более ширины. Ломберные столы не имеют выдвижных ящиков, но в одной половине стола имеется дно, образующее ящик, который открывается при поворачивании щитка. Ножки стола можно сделать квадратными, восьмиугольными. реже точеные. Внутренняя поверхность раскинутого щита оклеивается сукном, оставляя края (фриз) полированными (рис. 32).

Рис. 32
Ломберные столы предназначаются для игры в карты для четырех игроков, сидящих один против другого; следовательно раскинутый щиток стола должен быть совершенно одинаков как в длину, так и в ширину. Верхний щиток ломберного стола иногда делают в виде конверта, причем, когда стол закрыт, все четыре угла сходятся вместе. Такой щиток делается из пяти частей- одной четырехугольной и четырех угловых; последние соединены с четырехугольною частью помощью шарнирных петлей.

Стол этот очень удобен, но мало устойчив и менее прочен, так как ножки его скоро расшатываются.
Столы преддиванные.
У таких столов верхний щиток делается круглым или овальным. Последняя форма наиболее употребительна, и более удобна для больших диванов.

Образец овального стола показан на рис. 38. Подстолье собирается из косяков шириною в 2 дюйма и высотою в 1(1/2) дюйма, склеенных между собою в форме овала. На этом овале накладывается на клею щиток из досок в 3/4 дюйма; для большей прочности скрепление щитка с овалом делается при помощи сухариков (рис. 34).

Рис. 33
Такие столы делаются или на одной массивной колонке с тремя ножками, или же на четырех точеных ножках, соединенных внизу крестовиной с фигурным точеным украшением в центре пересечения крестовины.

Кроме преддиванных столов, во всякой, даже очень скромно мебелированной, квартире, имеются небольшие переносные столики с круглым щитком на одной колонке с тремя ножками или же на четырех точеных ножках с соединительными брусками внизу. Такие столики, чаще всего делаются из березы или ольхи и отделываются под орех или черное дерево. Иногда круглые столики украшаются резьбой, а верхний щиток собирается из деревянной мозаики, более или менее красивой и роскошной.

Рис. 34

Мы не приводим здесь рисунков круглых столиков, так как образцы таких столиков найдутся в каждом доме.
Рабочие дамские столики
Рабочие дамские столики устраиваются весьма различно, но непременно с одним или двумя ящиками. Подстольем служит или толстая колонка с тремя ножками как показано на рис. 35 или же две колонки, по одной с каждой стороны, и четырех ножках 9рис. 36 и 37). Вместо выдвижных ящиков здесь открывается на петлях крышка (щиток) стола где помещается ящик, сделанный во всю величину подстолья.

Рис. 35
Ночной столик.
Простейший и наиболее употребительный вид такого столика показан на рис. 38. Он состоит из небольшого шкафика на четырех точеных маленьких ножках, с одностворчатою дверцей и полочкой внутри шкафика; в верхней части ночного столика имеется выдвижной ящик. У таких столиков на верхний щиток, часто накладывается мраморная доска.

Рис. 36- 37
Письменные столы
Письменные столы отличаются большим разнообразием по своему устройству и размерам. Поэтому конструктирование письменного стола является наиболее трудным делом. Вообще надо различить письменные столы для кабинетов от дамских письменных столиков. Последние часто отличаются особенно роскошью отделки и затейливыми украшениями.

Рис. 38- 39

Простой письменный стол (рис. 39) делается на четырехгранных или точеных ножках и имеет один или два ящика. Подстолье кажется так же, как у простеночного стола,  от которого он отличается большими размерами как в длину так и ширину.

Рис. 40
Рис. 41
Рис. 42- 43
Лучшие письменные столы делаются обыкновенно на ножках, как на рис. 41 и 42. Он имеет пять (иногда семь) ящиков и стоит на четырех массивных точеных ножках, которые вверху оканчиваются винтами, ввинчивающимися в гайки приклеенные к нижней плоскости стола. Остов его вяжется из брусков сквозными шипами, а промежутки с боков и сзади заполняются филенками, а спереди- лицевыми сторонами ящиков. Верхняя пустота заполняется щитом, состоящим из рамы, сделанной из дюймовых планок (шириною 4 дюйма), и покрытой сплошь полудюймовыми досками, так что получается сплошной, собранный на клею, щит, который входит в соответствующую четверть. вынутую в обвязке стола. Верхняя поверхность щита затягивается зеленым сукном, концы которого загибаются и прибиваются на нижней стороне щита.

Рис. 44

На рис. 43 изображен небольшой дамский письменный столик на четырех гранных ножках и с тремя выдвижными ящиками. Столик этот украшен мозаикой.

Более красивые письменные столы для дамских кабинетов делаются на четырех точеных ножках, или же на восьми кривых ножках, соединенных по четыре фигурными крестовинами (рис. 44). Такой стол имеет 8 ящиков. Остов его вяжется из брусков сквозными шипами; промежутки спереди заполняются ящиками, а сзади филенчатый столовый щит собирается из брусков, толщиною в один дюйм, который покрывается сплошь полудюймовыми брусками, так что получается сплошной, собранный на клею щит. Щит этот входит в соответствующие четверти подстолья стола.
Обеденные столы
Обеденные столы делаются, чаще всего, раздвижными для увеличения их длины почти вдвое против обыкновенного. Для этого столовый щит, состоящий из двух половин, не прикрепляется непосредственно к подстолью, как в других столах, а лежит на двух четырехгранных долевых брусках, которые могут двигаться вдоль стола по гнездам, вырезанным в боковых досках связывающих подстолье. Если раздвинуть обе половинки щита, то образуется промежуток, в который можно положить запасные доски и тем, увеличить длину стола.

Рис. 45

На рис. 45 и 46 представлены продольный и поперечный разрезы обеденного раздвижного стола, а на рис. 47 устройство щита с подвижными брусками.

Рис. 46
Такие столы делаются всегда на массивных ножках, к которым приделываются иногда колесики для удобного передвигания стола.

Рис. 47
Способ вязки передвижного обеденного стола показан на рис. 48. Щит показан не оклеенный фанерой; если же требуется изготовить щит из цельного дерева, то доски для него склеиваются поперечными ребрами, а внизу, для предупреждения коробления, загоняются шпонки заподлицо с поверхностью щита. Бруски подстолья входят в гнезда ножек также заподлицо.

Рис. 48





В нашем электронном каталоге - Мебель ведущих итальянских производителей:

La Star Day

La Star Day

Fantasia

Fantasia

Le sculture (Silvano home design)

Le sculture (Silvano home design)

Siena Day

Siena Day




Похожие статьи:

Функциональная нагрузка гостиной.

Функциональная нагрузка гостиной.

Типы, габариты и наборы мебели

Типы, габариты и наборы мебели

Как сделать стеклянный журнальный столик

Как сделать стеклянный журнальный столик

Как сделать своими руками обеденный стол

Как сделать своими руками обеденный стол


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE