мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Большой стол своими руками

17.03.2015

Хотите сделать большой стол своими руками, но не имеете опыта и большого количества нужных материалов? Это совсем не проблема! Мы покажем вам как имея обрезки тополя, пихты, кедра, фанеры, сосны и любых других подрод древесины сделать стол длинною 240 см, 33 см шириной и 30 сантиметров в высоту. При этом наличие электроинструмента значительно облегчает работу, но не является обязательным фактором. Все что вам понадобится в минимальном обязательном наборе:

  • дрель;
  • рубанок;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • отвертка.

Содержание:

Древесина и ножки

Обрабатываем основание

Металлические стержни

Обрезаем бока

Доски заглушки

Шлифовка и зачистка

Готовый стол

Древесина и ножки

Первым шагом и самым важным из всех последующих, является поиск древесины. Суть этого стола, а также главное его преимущество в том - что выбирать можно из любых обрезков и заготовок, главное чтобы они подходили по длине и не отличались сильно по ширине, все остальное нас просто не интересует.

Первый этап - создание основания и прикручивания к нему ножек. Основание по длине должно быть точно равно длине стола, а ножку прикручиваем с помощью самореза под углом 45 градусов.

материалы для работыпривинчиваем детали

Ножки у нас будут сдвоенные. С каждой стороны ножка будет крепится 4-мя саморезами. А между выступающей частью ножек и основанием мы начинаем крепить доски. Сначала на них наносим обильно клей.

ножки для столананосим клей

Обрабатываем основание

После того как нанесли клей нужно просверлить отверстие для винтов и надежно соединить склеиваемые поверхности с помощью зажимов.

свинчиваем вместеиспользуем зажимы

Первые доски  это самое сложное и самое важные детали. Так как они примыкают к ножкам с ними нужно повозится - обрезать по размерам и закрепить. После того как закрепили с одной стороны, переходим на вторую сторону.

сверлимготовая ножка

Металлические стержни

Длинные металлические стержни с резьбой на концах соединят две противоположные стороны ножек. Теперь осталось просто сверлить отверстия под стержни из металла и нанизывать на них деревянные доски. На фото справа видно что стол уже можно использовать по прямому назначению - мастер решил поесть на пока незавершенном столе.

нанизываем доскипервый обед за столом

Заканчивается процесс сверления последних досок и можно переходить к окончательной сборке столешницы. На самом деле, выбрать из досок такие, которые лучше всего состыкуются с соседними, несколько сложно. Где-то 5 или 6 раз приходилось перебирать и изменять размещение досок на столешнице. Но окончательный результат видно на фото справа.

сверлим новые отверстиясоединили вместе все доски

Пока концы стержней не закрыты болтами нужно чем-то зафиксировать поверхность столешницы. Для этого отлично подошли ремни с трещотками, они надежно собрали вместе все доски.

Стержни также будут установлены и на ножках стола - внизу. Сначала сверлим под них отверстия, а заем примеряем сами стержни. Таким образом мы обезопасим стол от расхождения ножек в разные стороны под нагрузкой.

закрепляем тросомстол ножками вверх

Обрезаем бока

Обрезать неровные края на концах стола с помощью электролобзика это плохая идея. Лучше всего для этой цели использовать циркулярную пилу. Чтобы обрезание было ровным нужно выбрать хорошую прямую доску. Зажать ее на нужном расстоянии от края стола с помощью струбцин и проводя пилой по ее краю совершить обрезание.

пробуем электролобзикомобрезаем лищнее пилой

Доски заглушки

Вот и все, столик уже практически завершен, осталось навести лоск и добавить защитные элементы. Так как по-бокам у нас выглядывают металлические стержни берем подходящую по длине доску, предварительно сверлим отверстия и в качестве заглушки добавляем ее на один и второй край стола.

стол практически готовдобавляем заглушку

Шлифовка и зачистка

Начиналось все с обычного ручного рубанка, именно им я старался очистить поверхность стола и выровнять ее. Но процесс оказался настолько длинным и трудным что в ход пошел электрический рубанок. Вот здесь действительно получилось добиться значительного эффекта в течении небольшого периода времени. После выравнивания нужно поверхность заполнить деревянной замазкой и отшлифовать, подготавливая к покрытию лаком.

подготавливаем поверхность столешницызачищенная поверхность

Готовый стол

Ножки у нас покрыты темной морилкой, а верх стола просто покрываем лаком. Наносим 3-4 слоя и все - можно пользоваться данным столом в свое удовольствие, он отлично подойдет и для работы за компьютером, и как обеденный стол будет неплох.

покрываем поверхность столаготовый стол

Стол который может складывать ножки.




В нашем электронном каталоге - большой стол своими руками ведущих итальянских производителей:

Leonardo

Leonardo

Гостиная Maison Philippe

Гостиная Maison Philippe

La Star Day

La Star Day

Гостиная La Belle Epoque

Гостиная La Belle Epoque




Похожие статьи:

Рамка для зеркала из дерева

Рамка для зеркала из дерева

Обеденные столы

Обеденные столы

Камины под заказ по индивидуальным проектам

Камины под заказ по индивидуальным проектам

Журнальный стол своими руками

Журнальный стол своими руками


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE