мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Мои достижения при сборке столов

13.04.2015


Мои достижения по сборке столов

Предисловие

Стахановское движение выявило в Комбинате целый ряд мастеров высокой производительности труда.

Одним из первых был столяр мебельного цеха стахановец Иван Михайлович Щукин.

Придя в Комбинат в 1932 г., тов. Щукин с первых же дней работает на сборке кухонных столов- в начале на индивидуальном производстве, позднее на поточной сборке, выполняя при этом одну из ответственнейших операций на потоке- приправка крышки и укрепление ее на корпусе стола.

Тов. Щукин сдал госэкзамен на "отлично". Он практически использует все знания, полученные им в процессе учебы, что, одновременно с его рационализаторской смекалкой, дает ему возможность систематически выполнять норму до 260%, а в отдельных случаях до 300%.

В своей брошюре он рассказывает, как путем ряда изменений в технологическом процессе организации своего рабочего места, правильного использования 420 минут рабочего дня- он добился высоких показателей в своей работе и тем самым содействовал повышению общего выпуска столов в цехе.

В цехе, где работает т. Щукин, сборка столов производится поточным путем, т. е. вся сборка столов разбита на ряд операций. Для достижения равномерности в потоке ряд операций, имеющих не одинаковую трудоемкость, дублируется. Этим достигается возможность увеличения общего выпуска кухонных столов.

Операция, на которой работает тов. Щукин, в силу стесненности производственной площади и специфических условий в работе дублироваться не может, что и заставило тов. Щукина приложить не мало усилий для того, чтобы его операция не являлась узким местом потока. Надо отметить, что эту задачу он выполняет с честью.

Л. Шенявский.

Несколько слов о себе

Я работаю в Комбинате столяром. Основной моей операцией в общем потоке изготовления кухонного стола является приправка крышки и укрепление ее на корпусе стола. На поточную систему работы в Комбинате перешли с середины 1934 года, и я сразу же встал на операцию по укреплению крышки, на которой работаю и по настоящее время.

Большую помощь в освоении показателей высокой производительности труда мне оказала техническая учеба. Теоретические знания дали мне также и возможность правильно организовать свое рабочее место.

В момент зарождения стахановского движения я сразу же подал мысль о переходе на другие методы работы. Так как моя работа является только звеном в потоке и зависит от целого ряда предыдущих операций, то, по моей инициативе, мы провели производственное совещание нашей группы столяров, на котором и приняли к реализации ряд мероприятий, позволяющих повысить производительность труда всего потока.

С первого же года стахановского движения я ношу высокое звание стахановца и думаю, что упорной работой над собой дам еще более высокие показатели производительности труда и тем самым оправдаю присвоенное мне звание.

Мое рабочее  место и изготовляемая продукция

В силу специфических условий операции, на которой я работаю, мое рабочее место весьма велико и занимает 16 кв. м площади, без учета площади, занятой запасными деталями.
Рис. 1. Схема рабочего места. А- верстак, Б- подвесной прижим, В- склад крышек, Г- готовые корпуса, Д- следующая операция.

На этой площади расположены: верстак, шкафик для одежды и инструмента и подвесной прижим (рис. 1), прижимающий крышку к корпусу стола в момент укрепления ее нагелями (рис. 2).
Рис. 2. Схема подвесного прижима.

В своей работе я пользуюсь следующим инструментом: рубанком, электросверлилкой, молотком, стамеской и шкуркой. Раньше, когда у меня не было электросверлилки, я пользовался отверткой для завертывания винтов.

В процессе работы участка получается совершенно готовый кухонный стол (рис. 3).
Рис. 3. Кухонный стол.

Старый технологический процесс

До стахановской работы моя операция сводилась к следующему:

  1. Зачистить крышку и произвести мелкий ремонт ее. 
  2. Взять корпус и зачистить провесы. 
  3. Накрыть корпус крышкой. 
  4. Подвинуть стол под прижим. 
  5. Взять 4 шурупа и отвертку. 
  6. Завернуть 4 шурупа отверткой. 
  7. Отодвинуть стол на следующую операцию. 
Рис. 4. Схема пути движений тов. Щукина по старому технологическому процессу.

Такой технологический процесс позволял на моей операции изготовлять только 110- 120 столов за 7 часов. При этом методе у меня затрачивалось много мускульной силы, со сравнительно низкой эффективностью. Организация рабочего места не была упорядочена. Неудобное расположение подаваемого материала вызывало много лишних движений и тем самым терялись секунды, экономия которых впоследствии позволила мне резко повысить производительность труда на операции.

Для наглядности я привожу схему организации операции и старого рабочего места (рис. 4).

Новый технологический процесс

Рост стахановского движения заставил меня пересмотреть свою работу и в корне изменить технологический процесс моей операции.
Рис. 5. Схема пути движения тов. Щукина по новому технологическому процессу.
Прежде всего я взялся за упорядочение рабочего места. Для этого я предложил укрупнить свою операцию- операцию ремонта и зачистки крышек от меня отобрать. Это дало увеличение производительности труда на 60%. Когда это было проведено, мое рабочее место уже можно было рационализировать, что я и сделал, как это можно видеть из прилагаемой схемы (рис. 5).

При сравнении обеих схем резко бросается в глаза уменьшение пути движений, которые мне приходится делать при выполнении операции по новому технологическому процессу.

Вместо завертывания винтов ручной отверткой я стал их завертывать электроотверткой. Это мероприятие позволило значительно повысить норму выработки.

За последнее время цех ощущал острый недостаток в винтах, и это навело меня на мысль заменить винты, применяемые на моей операции, деревянными нагелями (рис. 6 и 7). Это потребовало замены электроотвертки- электросверлилкой, которой я подготавливал гнезда для нагелей. Окончательно установившийся новый технологический процесс состоит из следующих приемов:
  1. Взять корпус и зачистить провесы. 
  2. Взять крышку и положить на стол. 
  3. Подвинуть стол на прижим. 
  4. Взять электросверлилку и просверлить 4 гнезда. 
  5. Взять 4 нагеля и смазать их клеем. 
  6. Взять молоток и загнать нагели в гнезда. 
  7. Освободить стол из-  под прижима и продвинуть на следующую операцию. 
Рис. 6. Метод крепления крышки стола винтами. Рис. 7. Метод крепления крышки стола нагелями.

Все эти проведенные мероприятия дали мне возможность ликвидировать узкое место в протоке изготовления столов и довести свою выработку в смену до 300 столов регулярно, а в отдельные дни до 425 штук.

Мои нормы выработки и заработная плата

Характерно проследить, как у меня менялись нормы выработки в смену, а вместе с ними и заработная плата плата. Ниже приводимая таблица это ярко характеризует.
Таблица

Отсюда видно, что выполнение нормы у меня сейчас идет в пределах до 260%, а зарплата выросла в два раза.

На этом я не останавливаюсь. Путем дальнейшего улучшения организации рабочего места, применения новых приемов работы и уплотнения рабочего дня я думаю еще выше поднять производительность труда на своей операции. Это еще больше улучшит мое материальное благосостояние.



В нашем электронном каталоге - стол ведущих итальянских производителей:

My Classic Dreams

My Classic Dreams

Marie Claire

Marie Claire

Ginevra

Ginevra

Leonardo

Leonardo




Похожие статьи:

Сделать табурет своими руками

Сделать табурет своими руками

Как сделать своими руками обеденный стол

Как сделать своими руками обеденный стол

Как сделать стеклянный журнальный столик

Как сделать стеклянный журнальный столик

Делаем подвесную полку из поддонов

Делаем подвесную полку из поддонов


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE