мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Мои достижения при сборке столов

13.04.2015


Мои достижения по сборке столов

Предисловие

Стахановское движение выявило в Комбинате целый ряд мастеров высокой производительности труда.

Одним из первых был столяр мебельного цеха стахановец Иван Михайлович Щукин.

Придя в Комбинат в 1932 г., тов. Щукин с первых же дней работает на сборке кухонных столов- в начале на индивидуальном производстве, позднее на поточной сборке, выполняя при этом одну из ответственнейших операций на потоке- приправка крышки и укрепление ее на корпусе стола.

Тов. Щукин сдал госэкзамен на "отлично". Он практически использует все знания, полученные им в процессе учебы, что, одновременно с его рационализаторской смекалкой, дает ему возможность систематически выполнять норму до 260%, а в отдельных случаях до 300%.

В своей брошюре он рассказывает, как путем ряда изменений в технологическом процессе организации своего рабочего места, правильного использования 420 минут рабочего дня- он добился высоких показателей в своей работе и тем самым содействовал повышению общего выпуска столов в цехе.

В цехе, где работает т. Щукин, сборка столов производится поточным путем, т. е. вся сборка столов разбита на ряд операций. Для достижения равномерности в потоке ряд операций, имеющих не одинаковую трудоемкость, дублируется. Этим достигается возможность увеличения общего выпуска кухонных столов.

Операция, на которой работает тов. Щукин, в силу стесненности производственной площади и специфических условий в работе дублироваться не может, что и заставило тов. Щукина приложить не мало усилий для того, чтобы его операция не являлась узким местом потока. Надо отметить, что эту задачу он выполняет с честью.

Л. Шенявский.

Несколько слов о себе

Я работаю в Комбинате столяром. Основной моей операцией в общем потоке изготовления кухонного стола является приправка крышки и укрепление ее на корпусе стола. На поточную систему работы в Комбинате перешли с середины 1934 года, и я сразу же встал на операцию по укреплению крышки, на которой работаю и по настоящее время.

Большую помощь в освоении показателей высокой производительности труда мне оказала техническая учеба. Теоретические знания дали мне также и возможность правильно организовать свое рабочее место.

В момент зарождения стахановского движения я сразу же подал мысль о переходе на другие методы работы. Так как моя работа является только звеном в потоке и зависит от целого ряда предыдущих операций, то, по моей инициативе, мы провели производственное совещание нашей группы столяров, на котором и приняли к реализации ряд мероприятий, позволяющих повысить производительность труда всего потока.

С первого же года стахановского движения я ношу высокое звание стахановца и думаю, что упорной работой над собой дам еще более высокие показатели производительности труда и тем самым оправдаю присвоенное мне звание.

Мое рабочее  место и изготовляемая продукция

В силу специфических условий операции, на которой я работаю, мое рабочее место весьма велико и занимает 16 кв. м площади, без учета площади, занятой запасными деталями.
Рис. 1. Схема рабочего места. А- верстак, Б- подвесной прижим, В- склад крышек, Г- готовые корпуса, Д- следующая операция.

На этой площади расположены: верстак, шкафик для одежды и инструмента и подвесной прижим (рис. 1), прижимающий крышку к корпусу стола в момент укрепления ее нагелями (рис. 2).
Рис. 2. Схема подвесного прижима.

В своей работе я пользуюсь следующим инструментом: рубанком, электросверлилкой, молотком, стамеской и шкуркой. Раньше, когда у меня не было электросверлилки, я пользовался отверткой для завертывания винтов.

В процессе работы участка получается совершенно готовый кухонный стол (рис. 3).
Рис. 3. Кухонный стол.

Старый технологический процесс

До стахановской работы моя операция сводилась к следующему:

  1. Зачистить крышку и произвести мелкий ремонт ее. 
  2. Взять корпус и зачистить провесы. 
  3. Накрыть корпус крышкой. 
  4. Подвинуть стол под прижим. 
  5. Взять 4 шурупа и отвертку. 
  6. Завернуть 4 шурупа отверткой. 
  7. Отодвинуть стол на следующую операцию. 
Рис. 4. Схема пути движений тов. Щукина по старому технологическому процессу.

Такой технологический процесс позволял на моей операции изготовлять только 110- 120 столов за 7 часов. При этом методе у меня затрачивалось много мускульной силы, со сравнительно низкой эффективностью. Организация рабочего места не была упорядочена. Неудобное расположение подаваемого материала вызывало много лишних движений и тем самым терялись секунды, экономия которых впоследствии позволила мне резко повысить производительность труда на операции.

Для наглядности я привожу схему организации операции и старого рабочего места (рис. 4).

Новый технологический процесс

Рост стахановского движения заставил меня пересмотреть свою работу и в корне изменить технологический процесс моей операции.
Рис. 5. Схема пути движения тов. Щукина по новому технологическому процессу.
Прежде всего я взялся за упорядочение рабочего места. Для этого я предложил укрупнить свою операцию- операцию ремонта и зачистки крышек от меня отобрать. Это дало увеличение производительности труда на 60%. Когда это было проведено, мое рабочее место уже можно было рационализировать, что я и сделал, как это можно видеть из прилагаемой схемы (рис. 5).

При сравнении обеих схем резко бросается в глаза уменьшение пути движений, которые мне приходится делать при выполнении операции по новому технологическому процессу.

Вместо завертывания винтов ручной отверткой я стал их завертывать электроотверткой. Это мероприятие позволило значительно повысить норму выработки.

За последнее время цех ощущал острый недостаток в винтах, и это навело меня на мысль заменить винты, применяемые на моей операции, деревянными нагелями (рис. 6 и 7). Это потребовало замены электроотвертки- электросверлилкой, которой я подготавливал гнезда для нагелей. Окончательно установившийся новый технологический процесс состоит из следующих приемов:
  1. Взять корпус и зачистить провесы. 
  2. Взять крышку и положить на стол. 
  3. Подвинуть стол на прижим. 
  4. Взять электросверлилку и просверлить 4 гнезда. 
  5. Взять 4 нагеля и смазать их клеем. 
  6. Взять молоток и загнать нагели в гнезда. 
  7. Освободить стол из-  под прижима и продвинуть на следующую операцию. 
Рис. 6. Метод крепления крышки стола винтами. Рис. 7. Метод крепления крышки стола нагелями.

Все эти проведенные мероприятия дали мне возможность ликвидировать узкое место в протоке изготовления столов и довести свою выработку в смену до 300 столов регулярно, а в отдельные дни до 425 штук.

Мои нормы выработки и заработная плата

Характерно проследить, как у меня менялись нормы выработки в смену, а вместе с ними и заработная плата плата. Ниже приводимая таблица это ярко характеризует.
Таблица

Отсюда видно, что выполнение нормы у меня сейчас идет в пределах до 260%, а зарплата выросла в два раза.

На этом я не останавливаюсь. Путем дальнейшего улучшения организации рабочего места, применения новых приемов работы и уплотнения рабочего дня я думаю еще выше поднять производительность труда на своей операции. Это еще больше улучшит мое материальное благосостояние.



В нашем электронном каталоге - стол ведущих итальянских производителей:

Marie Claire

Marie Claire

Le sculture (Silvano home design)

Le sculture (Silvano home design)

La Star Day

La Star Day

Ginevra

Ginevra




Похожие статьи:

Делаем мини бар своими руками

Делаем мини бар своими руками

Образцы классической мебели

Образцы классической мебели

Люстра из картона своими руками

Люстра из картона своими руками

Вазы в интерьере: много не бывает!

Вазы в интерьере: много не бывает!


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE