мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Мебель для сидения.

13.04.2015

Мебель для сидения.

Мебель для сидения бывает весьма разнообразна, как по внешнему виду и красоте, так и по способу вязки, склейке и вообще скреплению отдельных частей между собою. Здесь мы рассмотрим главнейшие виды такой мебели, начиная с простого табурета и скамьи, и кончая стульями, креслами, диванами, кушетками, козетками и проч.
Табурет.
Табуретов бывает много разных фасонов. Их делают чаще всего из простого дерева, если они предназначаются для кухни или людской комнаты или будут обиты сплошь материей и потому дерево не будет видно, или же оклейные и цельного дорогого дерева для украшения комнат.

Простой табурет показан на рис. 1. Его делают на четырех ножках, несколько утолщающихся книзу и связанных между собою сверху, посредством боковых дощечек, а внизу квадратными брусками, толщиною в 1 дюйм. Вязка табурета шиповая- не сквозная, причем оба гнезда, сделанные в ножке, сходятся между собою под углом и в них вставляются поперечные бруски на клею. Дощатое сидение склеивается из 3/4 д. досок простым прифуговыванием; щиток этот прикрепляется к остову деревянными гвоздями и приклеивается; для усиления же крепости можно внизу врезать четыре небольших брусочка, по одному с каждой стороны.

Рис. 1

Такой табурет делают из соснового дерева и оставляют не крашенным или же окрашивают олифой (вареным льняным маслом с краской).

Табуреты для комнаты делают с круглым сидением и точеными ножками. В этом случае, верхняя часть остова, на которую прибивается щиток, составляется из отдельных кривых косяков, склеиваемых между собой, как показано на рис. 2, в накладку так, чтобы образовался требуемого диаметра круг или же овал. Сначала собирают первый ряд косяков и склеивает их один с другим, на него накладывают второй и следующие ряды, располагая стыки так, чтобы один не приходился против другого, а шли вперемежку. Когда все соединение собрано, проверяют круг или овал циркулем и обделывают начисто.

Для ножек, если они будут точеные, высверливаются круглые гнезда, в которые входят соответствующими шипами ножки. Таким образом, собранный круг или овал наз. обвязом. Если сидение будет деревянное, то щиток вырезается и склеивается по общим правилам; чаще однако сидение делается плетеным или же мягким.

Рис. 2

Обвяз и дощатое сидение оклеиваются фанерами, а ножки вытачиваются из цельного дерева или же подкрашиваются под цвет сидения, лакируются и полируются.
Скамьи.
Деревянные скамьи делаются двух родов: без спинки и со спинкой.

Скамья без спинки в простейшем виде представляет собой удлиненный табурет, как это видно на рис. 3, с тою только разницею, что ножки, в своей нижней части, связаны двумя поперечными и одним долевым брусками. Часто в таких скамьях обвяза вовсе не делают, а ножки вверху укрепляются в доске сквозными шипами, которые заклиниваются, но не заклеиваются.

Скамья со спинкой делается так, что задние ножки вместе со стойками спинки составляют одно целое. Такая спинка, обыкновенно, делается довольно низкой, так как при более высокой прямой спинке сидящему было бы неудобно на нее опираться. Ширина дощатого сидения здесь также делается несколько больше, чем у скамьи без спинки. Скамья собирается на клею, а дощатое сидение, кроме того, прибивается к остову деревянными гвоздями. Окрашивается так же, как и табуреты.

Спинка, кроме концевых стоек, имеет несколько промежуточных, нижними своими концами врезанных в долевой брусков обвяза, а верхними в параллельный ему верхний долевой брус, окаймляющий спинку скамьи.

Рис. 3

Часто делают спинку скамьи с точеными стойками, или же из отдельных филенчатых щитков (3-4), помещаемых между фигурными стойками, как это видно на рис. 4.

Рис. 4

Небольшая ножная скамейка, показанная на рис. 5, делается всегда из дешевого леса и вяжется полушайными шипами. Наиболее удобные размеры такой скамьи следующие: высота 8(1/2) дюймов, ширина 7 дюймов и длина 14 дюймов.
Классные скамьи.
Простая классическая скамья (рис. 6 и 7) состоит из скамейки со спинкой и стола с наклонной доской, связанного со скамьей внизу брусками. Вязка остова, как скамьи, так и стола идет везде потайными шипами на клею, кроме нижних продольных связей, которые вяжутся сквозными шипами. Щиток стола, а также дощатое сиденье скамейки прикрепляется к остову на клею и прибиваются деревянными гвоздями. Длина скамьи 2(1/2)- 2(3/4 аршина, что считается достаточным для трех учеников.

Рис. 5

Другого устройства классная скамья (для двух учеников) с откидной доской показана на рис. 8 и 9. Сиденье делается из двух досок с покатостью к средине, а деревянная спинка прикрепляется к сиденью винтами, посредством двух металлических дуг. Откидной щиток стола прикреплен на петлях и разрезан на средине на две половины, так что каждый ученик может поднять свою доску независимо от другого. Щитки эти прикрывают ящики подстолья.

Рис. 6

Дощатые стойки стола и скамейки входят в бруски основания на шипах, а доски прибиваются к стойкам гвоздями или привертываются шурупами. Главные размеры этой скамьи показаны в дюймах: длина 44, высота 32, высота сиденья 18, ширина щитка стола 19 дюймов.
Классная доска.
Необходимую принадлежность классной комнаты составляет классная доска, изображенная на рис. 10 и 11. Доска состоит из 1/2 дюймового щитка, окаймленного рамой из доски в 1 дюйм. Раму вяжут сквозными шпунтовыми шипами, в которые вставляется щит в виде филенки. Снизу доски прикрепляется корытообразная дощечка для хранения мела и губки. Классные доски должны быть выстроганы гладко и чисто; их окрашивают черной краской, чтобы все написанное на доске мелом было видно ясно.

Рис. 7

Доска ставится на треножник, которого две передние ножки связаны между собой поперечинами вверху и посредине; задняя же ножка прикрепляется на петлях к верхней поперечине.

Рис. 8
Рис. 9, 10, 11

Иногда треножника не бывает, и тогда такие доски подвешивают на стенку; для чего в стену вбивают два крюка, а к доске привинчивают кольца.
Стулья
Стулья бывают: с дощатым, плетеным и мягким сиденьем.

Рис. 12-13

Стул с дощатым сидением принадлежит к простейшим видам стульев, в настоящее время, наиболее употребительным для меблировки комнат. Один из таких стульев представлен на рисунке 12, 13 и 14. Остов его вяжется сквозными и потайными шипами, причем в ножках выдалбливаются гнезда, а в соединительных частях запиливаются соответствующие шипы. Сборка такого стула делается на клею, после строго проверенной и тщательной пригонки всех отдельных деталей. Склеивание начинается с боковых частей стула, а затем их скрепляют с передними, задними и заспинными соединительными брусками и досками. Дощатое сидение приклеивается последним.

Такие стулья делаются обыкновенно из недорогих пород дерева- липы, березы. ясеня. Иногда травятся под орех и покрываются лаком.

Другого устройства стул изображен на рис. 15 и 16. Стул этот много красивее предыдущего. Передние ножки его делаются точеными и вставляются в обвяз сидения на круглые шипы. Углы деревянного сидения несколько закруглены для красоты.

Рис. 14

Остов этого стула вяжется из четырех брусков, опиленных и отделанных по шаблону, которые соединяются между собою сквозными шпунтовыми шипами, а с ножками- потайными шипами.

Весьма существенный недостаток такого рода вязки стула заключается в сравнительно слабом скреплении обвяза с задними ножками, вследствие чего спинка быстро расшатывается, как бы хорошо не были поставлены на клею задние ножки.

Стулья с плетеными сиденьями делаются совершенно также, как и с деревянными сиденьями, с тою только разницею, что вместо щитка устраивается рамка, на которую натягивается плетенка из разрезанного вдоль камыша. Такая плетенка укрепляется в раме деревянными гвоздиками; кроме сиденья плетенка делается иногда и на спинке стула.

Что касается стульев с мягким сиденьем, то если ножки их точеные, то обвяз вяжется совершенно так же, как и предыдущий; вместо щитка делается подушка из парусины, прибиваемая гвоздями к стулу и набиваемые волосом или мочалой. Если сиденье хотят сделать на пружинах, то таковые пришиваются своими нижними концами посредством бичевок к натянутой под сидением парусине, верхние же концы связываются и переплетаются крест на крест так, чтобы пружины не могли отклониться от вертикального положения, а при нажатии на них сверху опускались и поднимались. У стульев с мягким сиденьем может быть также и мягкая спинка, которая набивается волосом или мочалою и обтягивается такою же материей, как и сиденье.

Рис. 15-16

Стулья с мягкими сиденьями делаются с простыми передними ножками или же точеными и резными. Во всех этих случаях спинки стульев отделываются более или менее роскошно точеными или резными украшениями. как это видно на рис. 17 и 18.
Кресла
Кресла отличаются от стульев большими размерами и еще тем, что имеют локотники. Подобно стульям, кресла бывают с деревянными плетеными и мягкими сиденьями.

Кресла с деревянным сиденьем, главным образом, ставят к письменному столу и иногда не имеют локотников; спинка делается в виде дуг, прикрепленных своими концами на шипах к обвязу сиденья, как это видно на рис. 19 и 20. Передние ножки делаются точеными, а задние несколько отогнуты назад для большой устойчивости сиденья. Основание сиденья составляется из дуг соединенных между собою на шипах; или же склеенных из косяков по общему правилу для сборки круглого сидения.

Рис. 17-18
Рис. 19

Кресла с плетеными сиденьями бывают также с локотниками или без локотников, подобно предыдущему. Локотники (рис. 21) входят потайными шипами в стойку спинки, а другими концами упираются на точеные колонки; последние вставлены на круглые шипы одним концом в обвяз сиденья, а другим в локотники.

Рис. 20
Кресла с мягким сиденьем, когда имеют ножки точеные, то вяжутся так же, как и стулья с мягким сиденьем и точеными ножками; мягкие локотники их одними своими концами входят шипами в стойки спинки, а другими концами опираются на точеные колонки (рис. 22). Если же ножки кресла не точеные, то остов его обыкновенно состоит из многих криволинейных частей, как показано на рис. 23 и 24, тогда вязка его несколько сложнее вязки остова кресла с точеными ножками.

Рис. 21-22
Как видно на нашем рисунке, кресло составляется из криволинейных фигур, вырезанных по рисунку или чертежу, или же когда их готовится много, то по шаблону. Сборка ведется на шипах.

Рис. 23- 24
Более дорогие кресла для парадных комнат имеют резные ножки и другие украшения и обиваются дорогой материей, шелковой, бархатной и проч. Такие кресла редко делаются оклейными, но обыкновенно из цельного дерева; украшения же обязательно должны быть из цельного дерева (рис. 25).

Рис. 25
Диваны
Диваны отличаются от кресел только тем, что сиденье их делается удлиненным. Они бывают различной величины, а фасон их должен согласоваться с формой стульев и кресел, с которыми они составляют один общий комплект мебели. Такой комплект однообразной формы состоит: из одного или двух диванов, одного большего, а другого маленького, нескольких пар кресел и дюжины или полдюжины стульев.

Рис. 26

Диваны с жесткими и плетеными сиденьями мало употребительны, кроме специальной буковой гнутой мебели; чаще всего такие диваны ставятся вместо скамьи в прихожей.

Рис. 27
Остов дивана вяжется совершенно так же, как и кресла. Если диван маленький, то он имеет четыре ножки; у больших же диванов делают шесть ножек. Образец остова такого дивана на шести ножках показан на рис. 26. Бывают также диваны угловые или как показано на рис. 27.

Такой диван ставят всегда по средине комнаты, и во всяком случае далеко от стены. Сборка и устройство его видны на рисунке. Спинка решетчатая- точеная из брусков обивается той же материей, как и сиденье. Число ножек- шесть, и этого совершенно достаточно для устойчивости дивана.



В нашем электронном каталоге - Мебель ведущих итальянских производителей:

Four Seasons

Four Seasons

Nostalgia Day

Nostalgia Day

Leonardo

Leonardo

Margot

Margot




Похожие статьи:

Декор абажура своими руками

Декор абажура своими руками

Как сделать кресло из шин своими руками

Как сделать кресло из шин своими руками

Люстра из картона своими руками

Люстра из картона своими руками

Столик из фанеры своими руками

Столик из фанеры своими руками


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE