мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Способы декорирование деревянной мебели.

21.04.2014

Во все времена люди старались сделать свои дома более уютными и красивыми. Немаловажную роль при этом играла мебель, которая обычно изготовлялась из разных пород древесины, именно поэтому мастера по изготовлению и декорированию деревянной мебели всегда ценились очень высоко. Возможность воплотить в жизнь самые смелые замыслы, придать предметам не только правильную форму, но и привлекательный вид и при этом сохранить высокое качество – вот те требования, которые должны выполнятся настоящими мастерами. И таких мастеров во все времена было немало.

декорирование мебели

Каждый стиль в искусстве имеет свое отображение в декоре предметов интерьера, выполненных из дерева: это и многочисленные завитки барокко, и растительные орнаменты модерна, и сложная резьба классицизма, и даже причудливые формы современных веяний.

отделка мебели позолотой

Какие же основные способы декорирования деревянной мебели? К таковым относится резьба, а также инкрустация, роспись и гравировка. Резьба в этом списке занимает первое место, и это вполне оправдано, ведь именно она является наиболее древним способом, который не потерял своей актуальности и по сей день. Резьба по дереву может быть плоскорельефной, когда орнамент и основная поверхность (фон) находятся на одном уровне, рельефной, когда орнамент выходит за плоскость фона, образуя объемные орнаменты, и скульптурной, когда резьбе поддается не отдельная поверхность мебели, а полностью все изделие со всех сторон, образуя полноценную трехмерную скульптуру. В некоторых случаях поверхность мебели можно украсить уже готовыми резными накладками. Для резной мебели важно правильно подобрать тип древесины. Легче всего работать с древесиной ореха, липы, груши и березы. Для создания резных узоров требуются специальные инструменты в широком ассортименте.

отделываем мебель - разные способы

Второй способ декорирования – инкрустация мебели с помощью кусочков древесины разных пород и цветов. Различают интарсию – инкрустацию деревом, и маркетри – склеенный из кусочков шпона орнамент. В качестве материалов для инкрустации могут использоваться также эбонит, перламутр, кость, бронза и серебро, то есть материалы достаточно мягкие, чтобы их можно было обрабатывать наравне с фоном из древесины. Декоративные элементы из твердых материалов, например из стекла, камня или фарфора, могут крепиться на поверхность. Из тонких пластинок полудрагоценных камней (яшмы, малахита и т.д.) можно выкладывать «флорентийскую мозаику».

отделка мебели

Гравировка по дереву представляет собой нанесение рисунка на деревянную поверхность механическим способом. В настоящее время для этого используется лазер.

отделываем мебель

Роспись мебели – пожалуй, самый доступный из способов декорирования, ведь при желании расписать предметы интерьера можно и самостоятельно с помощью акриловых или масляных красок. Роспись наравне с резьбой была популярна на протяжении столетий. Ее можно встретить и в китайской культуре, и в европейской, и в славянской.

роспись мебели







Похожие статьи:

Cтол для завтрака в постели и не только.

Cтол для завтрака в постели и не только.

Тумба под телевизор своими руками

Тумба под телевизор своими руками

Выбираем мебель для спальни. Полезные рекомендации.

Выбираем мебель для спальни. Полезные рекомендации.

Итальянские кресла - совершенны и многофункциональны.

Итальянские кресла - совершенны и многофункциональны.


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE