мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Архитектурные стили мебели

24.03.2014



camelgroup.jpg

Создание мебели является особой отраслью декоративно-прикладного искусства. Любуясь определенными историческими экспонатами мебели, мы невольно узнаем о том, какие модные тенденции были популярны в различные эпохи, а также о главенствующих взглядах и вкусах в конкретном обществе. Во все эпохи типы и формы мебели различались, непохожими друг на друга были и приемы обработки материала. Так, например, мебель популярная в эпоху Барокко существенно отличалась от классической мебели своими причудливыми формами.

Стилевая классификация мебели

В первой половине XIX века особой популярностью пользовался стиль Бидермейер, который стал преемником известного ранее стиля ампира. Поскольку этот стиль пришелся по вкусу буржуазным слоям общества и прижился именно там, для мебели в стиле Бидермейер характерен строгий аристократизм в сочетании с теплой атмосферой домашнего уюта. Для того, чтобы четко себе представлять, как выглядела такая мебель, достаточно вспомнить жилые интерьеры Викторианской эпохи.

В основном мебель отделывалась красным деревом, а для обивки сидений использовали ситцевые ткани с цветочным или полосатым орнаментом. Невероятно популярны в то время были письменные, игральные и цветочные столы. Известные центры по производству мебели в стиле Бидермейер были расположены в крупных европейских центрах, таких как Лондон, Берлин и Вена.

Стиль Эклектика также пользовался широкой популярностью в XIX веке. Его отличительной особенностью являлся синтез нескольких (чаще всего 2-3) самостоятельных стилей в процессе производства мебели или каких-либо архитектурных сооружений. В силу такой особенности мебель в стиле Эклектики отличается определенной нестандартностью. Тем не менее, сама мебель, включающая элементы различных стилей, смотрится невероятно привлекательно и неординарно.

Мебель в стиле Модерн или, как еще его называют «ар нуво», впервые появилась на рубеже XIX-XX веков. Через свои экстравагантные, а иногда и несколько причудливые формы эта мебель демонстрировала природные орнаменты с растительными элементами. Кроме того, в процессе создания мебели в стиле Модерн, дизайнеры могли использовать штрихи Восточной графики. Главными источниками вдохновения для дизайнеров являлись растения, птицы и насекомые, а также женщины с развевающимися волосами. В декоре мебели преобладали чаще всего волнистые очертания. В процессе создания такой мебели дизайнерами были переосмыслены такие материалы, как стекло, металл и дерево.

Отличительной особенностью этой мебели стало то, что дизайнеры начали создавать не отдельные предметы мебели, а целые мебельные гарнитуры. При этом впервые появилась целая система линейного орнамента, основу которого составили яркие стилизованные цвета. Тем не менее, стилю модерн было суждено просуществовать совсем недолго и вскоре на смену ему пришел простой и комфортный функционализм.

Мебель в стиле функционализма была создана под влиянием идей немецких дизайнеров первой половины XX века. Наиболее известной стала дизайнерская школа под названием «Баухайс». Основным правилом в процессе создания мебели была ее удобность и практичность, но все это без излишнего декора. Созданная немецкими дизайнерами мебель имела мягкие, изогнутые формы и с точностью повторяла линии спины, рук и ног сидящего. Мебель в стиле функционализма всегда изготавливалась из прочных высокотехнологичных материалов, при этом она отличалась достаточно демократичной ценой и была доступна среднеобеспеченным слоям населения.

Следует отметить, что с функциональным стилем мебели перекликалось и направление под названием Минимализм. Иначе его еще называли «мужским стилем», за особую строгость, отсутствие каких-либо узоров и аксессуаров. Минималистскому направлению были свойственны четкая прямолинейность и простота. Интерьеры в этом стиле чем-то напоминают восточные интерьеры, просторные и располагающие к гармонии и самосозерцанию. Мебель в стиле Минимализма всегда совершенна в силу своей лаконичности, основные ее цвета — белый, бежевый и черный.

В послевоенные годы (50-60-е гг.) появилось новое направления, нашедшее отражение не только в архитектуре, но и в производстве мебели — Поп-Арт. Вновь создаваемые формы приобрели черты обтекаемости и выглядели невероятно пластично. Расцветки мебели в стиле Поп-Арт были яркими и разнообразными, именно в то время впервые появилась мебель на одной опоре. Созданная в то время мебель, явно напоминала скульптуры, она была способна оживить своим присутствием даже самый простой интерьер. Вместе с тем, мебель в стиле Поп-Арт не отличалась высокой ценой, а потому была доступна каждому желающему ее приобрести.

Мебель в стиле Хай-Тек впервые появилась в конце XX века и с тех пор стала невероятно популярной. Изготавливается такая мебель из самых современных и высококачественных материалов, в частности, стекла, металла, дерева и пластика. Вся мебель в стиле Хай-тек геометрична, излишний декор ей абсолютно не свойственен. Имея такую мебель в своем доме, у Вас может создаться ощущение пребывания на борту космического корабля. Безусловно, мебель в стиле Хай-тек — это прекрасный пример возможностей передовых современных технологий.

Одной из известных разновидностей направления Хай-тек является Техно-стиль, важным условием которого является использование методов перфорации и штамповки. Мебель, созданная в стиле Техно, нередко производит впечатление машинных деталей или рабочих станков и раздевалок. Весьма популярны шкафы в виде поставленных друг на друга металлических контейнеров. Нередко можно увидеть стулья из гнутых труб или перфорированных металлических листов или табуреты в виде луноходов. При создании мебели в стиле Техно используются опоры-штативы, а мебельные ножки, как правило, имеют ролики для облегчения передвижения. Основные материалы, служащие для создания такой мебели — стекло, металл, цветной пластик и в очень редких случаях дерево.

Среди большинства владельцев загородных домов и дач достаточно популярным является деревенский стиль Кантри. Как правило, это имитация сельской мебели, которая чаще всего очень простая и даже несколько грубоватая. Так, стул может иметь грубые ножки и сиденье, изготовленное из тростника, обычно для удобства к нему привязываются мягкие подушки. Конечно, в каждой стране стиль Кантри имеет свои отличительные особенности, но любой из вариантов всегда вызывает ностальгию по деревенскому дому.

Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день стилем является стиль Контемпорари, что в переводе с английского означает «современный». Сегодня это мебель массового производства, а потому для нее характерны функциональность, комфорт, простота и ценовая доступность. Этот стиль мебели максимально соответствует ритму жизни современного человека. Здесь для удобства есть все: встроенные шкафы и ящики, зеркала, стенки, удобные полочки и вешалки и еще многие другие составляющие. Такая мебель идеально впишется в любую современную квартиру, она легко трансформируется и устанавливается.

Как правильно выбрать мебель в соответствии с интерьеров Вашего жилого пространства?

Неотъемлемой частью любого жилого пространства является мебель. Для того, чтобы мебель служила Вам долго и радовала глаз, следует ее правильно выбирать, а не торопиться с покупкой.

Прежде чем приобрести какую-либо мебель для Вашего дома, подумайте, какие предметы мебели Вам больше всего необходимы. Никогда не спешите загромоздить свое жилое пространство, помните, ничего лишнего!

Если Ваша квартира не отличается большими габаритами, нужно особенно внимательно подойти к подбору мебели. Здесь и речи быть не может о широких шкафах и кроватях или об огромных письменных столах. Идеально впишется в маленькое пространство комбинированная мебель миниатюрных размеров. В последнее время стало очень популярным использование в небольших квартирах складной мебели, в частности, столов и стульев.

Мебель, которую Вы выбираете для своего дома, должна быть качественной, прежде чем купить ее, поинтересуйтесь о наличии гарантийного срока. Также важным является материал из которого изготовлена мебель, он должен быть экологически чистым, если не из натурального дерева, то хотя бы из безопасных материалов.

Если Вам понравился какой-либо предмет мебели, не спешите его приобретать и помните: «не все то золото, что горит». Оцените приглянувшийся Вам предмет мебели с точки зрения комфорта и удобства. Не стремитесь покупать полированную мебель, ведь она не только не актуальна в наши дни, но и утомляет зрение и, тем самым, привносит в интерьер нотки беспокойства.

Не забывайте и об общем стиле интерьера в Вашем доме. Если Вам больше по душе классика, старайтесь выбирать мебель «под дерево», а если же Вас больше привлекает Хай-тек, остановите свой выбор на мебели из металла или стекла.

И, наконец, очень простой, но важный совет, прежде чем Вам доставят мебель домой, предварительно сделайте замер дверных проемов.

Правильный выбор мебели — это еще не все. Не менее важным является и ее размещение. Как же правильно следует расставлять новую мебель?

Для этого в каждой комнате необходимо выделить смысловой центр. В спальне это может быть кровать, в гостиной — камин или большой телевизор, а на кухне — кухонный гарнитур. Расставлять мебель следует так, чтобы она выигрышно подчеркивала этот центр. Для того, чтобы несколько раз не заниматься перестановкой тяжелой мебели, можно использовать специальную компьютерную программу для оформления интерьера. Если же у Вас нет такой возможности, то Вы можете просто снять размеры мебели и комнаты, начертить их в масштабе на листе бумаги, вырезать и переставлять самыми различными способами.

Как видите, в настоящее время существует достаточно много способов того, как правильно выбрать и разместить мебель в Вашем доме, так что успехов Вам, дерзайте и у Вас все обязательно получится!




В нашем электронном каталоге - мебельные гарнитуры ведущих итальянских производителей:

Гостиная La Belle Epoque

Гостиная La Belle Epoque

Ginevra

Ginevra

Torriani Day. Фабрика CamelGroup, Италия.

Torriani Day. Фабрика CamelGroup, Италия.

Leonardo

Leonardo




Похожие статьи:

 Архитектурные стили мебели

Архитектурные стили мебели

Обеденные столы

Обеденные столы

Шкафы для посуды (буфеты)

Шкафы для посуды (буфеты)

Образцы классической мебели

Образцы классической мебели


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE