мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Мебель из сучьев.

13.04.2015

Мебель из сучьев.

Вместо досок и брусков, употребляемых для изготовления мебели, можно для садовой мебели и некоторых вещей для убранства комнат употребить сучья и ветви. Работы из сучьев весьма нетрудны и удобны, так как из самого простого и непривлекательного материала можно сделать много весьма красивых вещей.

Для работы из сучьев надо иметь запас сучьев и ветвей всякого рода, годных для вещей, которые предполагается сделать. В дело идут большие и маленькие сучья начиная от сучка елки и сосны до согнутого ствола боярышника, ивы, ольхи и липы. Во многих случаях в дело идут сучья с корой, как например, сучья орешника и березы, но чаще употребляются молодые стволы очищенные от коры. В последнем случае, если природный цвет дерева не имеет вида, вещь окрашивают масляною краскою или же покрывают лаком и отделывают под воск.

Очистку сучьев от коры нужно делать весною, когда листья начинают распускаться и ствол растения обильно выделяет слизи. В это время достаточно сделать легкие надрезы коры, чтобы она могла быть снята легко и удобно с дерева. В толстых сучьях кора может быть подрезана и снята пластами; тонкие же и нежные ветви лучше оскоблить. Если хранение очищенных от коры ветвей будет производиться на открытом воздухе, то их необходимо защитить от дождя и сырости, так как на ветвях могут появиться темные пятнышки, а при недостаточном проветривании дерево плеснеет и принимает дурной вид.

Твердые сучья, как например, дубовые, можно обрабатывать в полусухом их состоянии, весьма удобном для скрепления между собою. Такой сучек или ветка хорошо сгибаются и могут быть прибиты на месте, не расколовшись, если их предварительно смазать свиным салом. Сучья очень крепких пород, если они не обладают достаточною вязкостью, нужно прибавить осторожно, предварительно просверлить буравчиком для гвоздя дырку; в этом случае также нужно не забывать смазывать прутья салом.

Рис. 66

Инструменты для работ из сучьев вообще не многочисленны: топор, пила, молоток, клещи, буравчик и шило. Необходимо также иметь под руками запас гвоздей, из которых наиболее пригодны проволочные гвозди и шпильки.
Скамья
Скамья (рис. 66). Берут четыре прямых или одинаково изогнутых ветви орешника или другого дерева с красивой корой. Ветви разрезывают на куски длиною по 1 футу и снабжаются посредине поперечной вырезкой на 1/3 толщины ветви; этими вырезами ветви складываются крестообразно и образуют ножки скамьи. Они скрепляются между собою посредством ветви толщиною в 1 дюйм и длиною в 3(1/2) фута, которая прибивается к крестообразным ножкам. Перед сколачиванием в кресте и в средине перекладины делается по небольшой выемке, чтобы скрепление было закончено вколачиванием сквозь перекладину одного гвоздя в каждую крестообразную ножку. Затем, отрезаются оба выдающиеся концы поперечной ветви на расстоянии 1/2 дюйма от гвоздя; после этого прибивается по ветви поверх каждого креста поперек, причем для них нужно вырезать углубления и прибить гвоздями поперек ряд расколотых пополам ветвей равной толщины, положенных на перекладины. Наконец опиливают наискось четыре ножки скамьи, так чтобы они были равной длины и скамья из ветвей готова.

Для большей прочности и красоты сиденье можно сделать из доски и уже на ней прибить расколотые мелкие ветви, корою кверху, в виде различных узоров, как показано на рис. 67.

Рис. 67- 68

Скамья с локотниками изображены на рис. 68. Устройство и сборка этой скамьи видны на нашем рисунке.

Рис. 69- 70
Стул
Стул (рис. 69) собирается также просто, как и скамья. Крест, образующий ножку, делается так: берут две ветви и размочив в кипятке, чтобы они сделались мягкими, изгибают их так, чтобы они образовали переднюю ножку и часть спинки. Более короткая ветвь образует заднюю ножку. Дальнейший ход вязки виден на рисунке. Обе ветви спинки соединяются посредством прибитой вверху поперечной перекладины. Самая спинка собирается из тонких ветвей, прибиваемых на равном расстоянии одна от другой; сиденье собирается из палочек прибитых поперек.

Рис. 71
Кресло и диван
Кресло и диван (рис. 70 и 71). Кресло отличается от стула только тем, что имеет локотники, устройство которых понятно из нашего рисунка. Что же касается дивана, то устройство его несколько разнится от кресла. Для него нужно выбрать более толстые ветви и для сидения употребляют расколотые, гладкие еловые палки без коры. Так как диван должен выдержать тяжесть 3-4 человека, и поэтому его надо сделать прочнее. Ножек у такого дивана делается четыре, образующиеся из четырех крестовин. Самая сборка дивана ведется по тем же общим правилам, которые мы объяснили выше.

Рис. 72
Стол
Стол (рис. 72) собирается совершенно так же, как и скамья, показанная на рис. 67; но стол делается больших размеров и выше, чем скамья. Выбирают четыре крепких ветви, длиною в 3 фута, из которых делают два креста, более высоких, чем для скамьи. Сверху на них прибиваются подпорки для долевых досок, образующих щиток. Крестовины для большей прочности скрепляются внизу поперечными палками и кроме того одной долевой палкой, идущей от одного креста к другому.

Щиток стола сколачивается из не строганных досок, соединенных внизу шпонками. По щитку рисуют карандашом узоры, на которые наколачивают расколотые пополам палочки.
Подставка для цветочных горшков
Подставка для цветочных горшков (рис. 73 и 74). Довольно оригинальную подставку для целой группы цветочных растений можно сделать так: в лесу или саду срезают толстый кривой сук, на отростки которого, на разной высоте, укрепляют по круглой дощечке, служащей подставкой для цветочного горшка, так что все горшки будут находиться на разной высоте.

Рис. 73

Сук утверждают в отверстии треугольной подставки, сколоченных из отрезков доски. Отростки, поддерживающие маленькие круглые подставки, срезаются горизонтально на разной высоте. Эти круглые подставки, различной величины, вырезаются из доски и обиваются по окружности венцом из мелко расколотых палочек с красиво закругленными концами. Весь этот венец должен быть наклонен немного наружу и служит для украшения и для предотвращения падения горшков.

Рис. 74

Подставки прибивают к концам отростков гвоздями, или же сучки насаживаются в соответствующие отверстия этих подставок и расклиниваются для большей прочности.

Когда подставка готова, ее подкрашивают и покрывают лаком.



В нашем электронном каталоге - Мебель ведущих итальянских производителей:

My Classic Dreams

My Classic Dreams

Platinum

Platinum

Гостиная Maison Philippe

Гостиная Maison Philippe

Tavolo. Фабрика Tomasella, Италия

Tavolo. Фабрика Tomasella, Италия




Похожие статьи:

Как сделать барный стул своими руками

Как сделать барный стул своими руками

Столы.

Столы.

Образцы классической мебели

Образцы классической мебели

Прикроватный столик своими руками

Прикроватный столик своими руками


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE