мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Как восстановить старый стол

17.10.2014

Если вы купили старый стол и у него настолько древняя история жизни, что даже шпон начал отставать от верхней крышки, то это совсем не повод отчаиваться и расстраиваться. Мы покажем достаточно простой способ как восстановить старый стол, точнее, как без лишних хлопот снять верхнюю покоробленную часть шпона.

Материалы:

  • шпатель;
  • ненужное полотенце;
  • вода.

Содержание:

Красавец стол
Водные процедуры
Проверяем готовность
Шпатель и шпон
Тяжелые участки
Готовый стол

Красавец стол

Это наш подопечный, который обладал по сути, всего один недостатком - на верхней крышке стола были некоторые подъемы и трещины шпона. Остальная часть стола из массива дерева с великолепной богатой резьбой и ящиками по принципу ласточкин хвост сохранились можно сказать на отлично. 

старый стол

Водные процедуры

После небольшого исследования нам стало известно что шпон поднимается волнами и трескается от избытка влаги. Так что испорченная поверхность это скорее всего: пролитая вода, или хранение во влажном подвале или любой другой контакт с влагой. 

Но если влага смогла испортить стол, значит она должна нам и помочь. Для начала мы окунаем в тазик с водой полотенце и тщательно его выжимаем. То есть на верх стола нужно класть не насквозь мокрое полотенце, а лишь слегка смоченное и выжатое. Влага от полотенца передается на клей который держит шпон и он постепенно разбухает. Нужно приблизительно 2-3 часа на то чтобы поверхность стала набухать и шпон легко было содрать шпателем.

накрываем влажным полотенцем

Проверяем готовность

Хотя вполне возможно что даже за меньший период времени вы увидите вот такую картинку под полотенцем. Если вы попробуете рукой отодрать шпон, у вас должно это получится с первого раза.

снимаем шпон

Шпатель и шпон

Еще меньше часа нам понадобится чтобы с помощью шпателя соскоблить шпон. Если вы правильно подготовили стол, процесс должен проходить довольно легко! Очистка всего стола занимает 40 минут или около того.

снимаем шпон шпателем

Тяжелые участки

Если у вас на пути появятся тяжелые участки, к примеру у нас было одно крошечное пятно, которое было супер упрямым и мы никак не могли оторвать там шпон, то есть выход и из этой непростой ситуации. Кладем влажное полотенце обратно, точно над проблемным участком. Берем утюг и гладим полотенце в течении 30 - 45 секунд. Как только полотенце немного остынет, снимаем его и аккуратно царапаем поверхность пятна шпателем! Пар полностью растворяет клей и удалить остатки шпона можно снова шпателем.

процесс восстановления старого стола

Готовый стол

Вот и все. Осталось хорошо обработать наждачной бумагой поверхность всего стола и дальше, в зависимости от собственных предпочтений завершить отделку. Мы долго не думая покрасили свой стол белой краской и после снова обработали края и выступы наждачной бумагой. Получился достаточно интересный состаренный стол, который прослужит долгую службу своему новому хозяину.

восстановленный стол

Интересное видео

Способы восстановления лакированной мебели своими руками.




В нашем электронном каталоге - как восстановить старый стол ведущих итальянских производителей:

Siena Home

Siena Home

Кабинет Margot

Кабинет Margot

Библиотека Nostalgia

Библиотека Nostalgia




Похожие статьи:

Итальянские письменные столы

Итальянские письменные столы

Дизайн часов настенных своими руками

Дизайн часов настенных своими руками

Как сделать компьютерный стол

Как сделать компьютерный стол

Письменные столы: необходимая практичность, или шикарная необходимость

Письменные столы: необходимая практичность, или шикарная необходимость


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE