мебель из Италии
(495)
922-2223
Поиск

Шкафы и буфеты.

13.04.2015

Шкафы и буфеты

Шкафы
Этот род комнатной мебели отличается большим разнообразием, в зависимости от назначения шкафа служит для хранения платья, белья, книг и проч.
Шкаф для платья
Шкаф для платья (рис. 49 и 50) должен иметь достаточную глубину, чтобы внутри его можно было поместить один или два ряда вешалок, на которых платье висело бы свободно и не мялось.

Каждый шкаф состоит из шести основных частей: дверец- одно или двустворчатых, двух боковых стенок, спинки, верхи и низа. В последнем часто устраивают один или два ящика.

При сборке шкафа сначала собирают боковые щиты, филенчатые или простые и в них, несколько отступив от торца, приделывают квадратные  гнезда для шипов горизонтальных верхней и нижней стенок. Связав боковые стенки с верхним и нижним щитами, вставляют спинку шкафа, пригнав ее к выбранным четвертям задних кромок боковых щитов. Спинку шкафа можно прикрепить прямо на клею и привинчивать шурупами.

Рис. 49-50

Верхняя вязка шкафа прикрывается карнизами, а нижняя плинтусами, сходящиеся концы которых выделаны наподобие угловых ножек. В хороших шкафах, однако, ножки делают точеные. перед шкафа состоит из четырех брусков связанных между собою наподобие рамы, к вертикальным  брускам которой навешиваются дверцы филенчатые одно или двустворчатые, смотря по ширине.

Внутри платяного шкафа устраиваются подвижные вешалки. Для этого к задней стороне шкафа, отступя на четверть аршина от верха, укрепляют горизонтально, во всю ширину шкафа, два бруска с круглыми отверстиями, в которые вставляются подвижные вешалки, как это видно на нашем рисунке.
Шкаф для белья
Шкаф для белья (рис. 51 и 52) отличается от платяного шкафа, главным образом, тем, что внутри его, вместо вешалок, делаются полки. В простых шкафах эти полочки кладут на поперечные бруски прикрепленные к внутренним боковым стенкам;  в лучшего же устройства шкафах прикрепляются четыре зубчатых вертикальных полосы, по одной в каждом углу. Между зубцами вставляются поперечные брусочки, на которые кладут полки. Число полок может быть произвольное и установить их можно на любой высоте; самые полки могут быть не только съемные, но и выдвижные,. что представляет большое удобство для укладки на них белья.

Рис. 51-52

Что касается выдвижных полок, то их устраивают несколько иначе; именно, выступающие края полок имеют движение по прорезам, сделанным в боковых щитках стола. Такая полка представляет собой открытый спереди ящик.

Бельевые шкафы делаются как двустворчатые, так и одностворчатые. Последние более употребительны.
Книжный шкаф
Книжный шкаф (рис. 53) отличаются от других шкафов тем, что имеет сравнительно малую глубину, не более полуаршина; что бывает вполне достаточно для помещения на его полках самого большого формата книг. Вместо филенок в дверцах шкафа вставляются стекла. Полки в книжных шкафах устраиваются совершенно так же, как и в бельевом шкафу, но только здесь не делают выдвижных полок.
Буфеты
Буфеты (рис. 54), вследствие своей значительной величины и тяжести, обыкновенно делают из двух отдельных частей верхней и нижней, изготовленных из хорошего и тяжелого дерева. Нижняя часть буфета бывает высотою от 3 до 4 фут и значительно выступает вперед, сравнительно с верхней половиной. Верхняя часть делается менее глубокой против нижней, составляя только 2/3 последней. Как в верхней, так и в нижней частях буфета устраивают полки для посуды; самый же буфет всегда состоит из нескольких отделений; кроме того, нижняя часть буфета имеет вверху один или два ящика для столового белья, ножей, вилок и пр. Поверх ящика выдвигается щиток, служащий вместо столика, на который выбирается из верхней части буфета чайная посуда.

Рис. 53- 54

Вязка буфета ничем не отличается от вязки обыкновенного шкафа.

Иногда вместо верхнего шкафика буфета делают просто открытые этажерки на точеных или резных красивых ножках.

Маленькие шкафики для хранения разных мелочей делаются всегда невысокими с ящиком, помещающимся внизу или вверху. В этих шкафиках обыкновенно бывают от 1 до 3 полок.

Комоды, шифоньерки и этажерки.

Комод
Этот род комнатной мебели, служащей для хранения белья, платья и разных других вещей, как известно, пользуется большим распространением даже среди недостаточного люда. Поэтому и комоды делаются различно: начиная от простого комода, сделанного из соснового или елового дерева, подкрашенного под орех и кончая комодами собранными из цельного ореха и черного дерева с дорогими украшениями. Число ящиков также бывает различно, но менее трех никогда не делают.

Рис. 55-56

На рис. 55- 56 показан не дурной образец комода с тремя большими и двумя маленькими ящиками.

Вязка комода в общем сходна с вязкою шкафа. Низ вяжется так же, как и низ щкафа и прикрывается плинтусом; в боковых же щитах, с внутренней стороны укреплены бруски, по которым движутся ящики. Последние вяжутся сквозными шипами.

К верхней части комода, для прикрытия вязки, прибивается карниз, окаймляющий три лицевые стороны комода.

Рис. 57

В небогатых домах, где не имеется особого туалета в дамской комнате, иногда ставят на комод небольшой туалет, показанный на рис. 57. Он состоит из пьедестала с тремя выдвижными ящиками и зеркало в раме, имеющей точки вращения в шкафтиках А, пропущенных в фигурные колонки и раму зеркала.

Рис. 58- 60
Шифоньерки
Шифоньерки (рис. 58) представляют видоизменение шкафов, от которых они отличаются небольшими сравнительно размерами и кроме того еще тем, что верхнюю половину шифоньерки часто делают открытой в виде этажерки или же  стеклянного шкафика. Как в верхней. так и в нижней части шифоньерки всегда устраиваются полки.

Вообще фасон шифоньерки бывает весьма разнообразен, в зависимости от назначения шифоньерки; причем легкость, красота и изящество должны составлять главные условия для выбора рисунков, по которым они будут конструированы.
Этажерки
Этажерки также принадлежат к числу необходимых принадлежностей меблировки почти всякой квартиры. Общий вид этажерки, показанный на рис. 59 и 60 известен всякому. Она состоит из четырех тонких точеных колонок на которые как бы надеты наглухо щитки. Но устраивать так этажерку можно только в том случае, когда  представляют гладкий цилиндр, а потому, когда колонки должны иметь красивый вид, их делают фигурного точения, и в таком случае они составляются из отдельных кусков вставляемых один в другой на клею, уже после того, когда надет щиток.

Рис. 61

Кроме показанной на рисунке стоячей этажерки, их делают также висячими на крючках, вбиваемых в стену, для чего к этажерке привинчиваются кольца.

На рис. 61 изображена характерная способность такой висячей этажерки, состоящей в том, что здесь полки сделаны из выгнутой и окрашенной в черный цвет толстой проволоки. В верхней части окаймляющая проволока загнута в виде колец, сквозь которые пропускают палку для подвешивания к стене. Такая этажерка достаточно прочна и удобна, но у нас она делается редко.



В нашем электронном каталоге - Мебель ведущих итальянских производителей:

Nostalgia Entratine

Nostalgia Entratine




Похожие статьи:

Cделать обувную полку своими руками? Легко!

Cделать обувную полку своими руками? Легко!

Напольная вешалка своими руками

Напольная вешалка своими руками

Деревянная вешалка своими руками

Деревянная вешалка своими руками

Шкафы и буфеты.

Шкафы и буфеты.


Назад к списку статей

Комментарии к статье:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
OK-STYLE